Pengaruh Senam Aerobic terhadap Tingkat Dismenore pada Remaja Putri Kelas VIII di SMPN 3 Gamping Yogyakarta - Wahyuningrum, Impiati (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh cerita melalui audiovisusal terhadap tingkat kecemasan anak usia prasekolah di bangsal Ar Rahman RSU PKU Muhammadiyah Bantul pada tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental design dengan pendekatan non equivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah 44 anak yang diambil menggunakan Accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni 2015 menggunakan kuesioner dan cerita melalui audiovisual. Analisis data menggunakan independent sample t-test. Ada pengaruh cerita melalui audiovisual terhadap tingkat kecemasan anak usia prasekolah yang mengalami hospitalisasi di bangsal Ar Rahman RSU PKU Muhammadiyah Bantul (t hitung kecemasan = 4,89 ; p < 0,01).