Pengaruh Pemberian Terapi Relaksasi Progresif terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi di RSU PKU Muhammadiyah Bantul - Astuti, Harni Tri (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Sekitar 70% dari pasien yang akan menjalani pembedahan di RSU PKU Muhammadiyah Bantul melaporkan mengalami kecemasan. Kecemasan ini jika tidak segera diatasi dapat menimbulkan perubahan-perubahan fisiologis yang akan menghambat dilakukannya tindakan operasi. Perubahan-perubahan fisiologis tersebut terkait pada beberapa sistem, yaitu: kardiovaskuler, neuromuskuler, gastrointestinal, saluran perkemihan dan kulit. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi relaksasi progresif terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Metodologi Penelitian: Desain penelitian ini menggunakan pre eksperimental, dengan rancangan one group pretest posttest design. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner T-MAS. Analisis statistik yang digunakan adalah paired samples t-test. Hasil Penelitian: Berdasarkan analisis data diperoleh nilai p= 0,002 (p<0,05), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti pemberian terapi relaksasi progresif efektif terhadap penurunan tingkat kecemasan pasien pre operasi. Saran: Relaksasi progresif dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam mengatasi kecemasan pasien pre operasi.