Pengaruh Pemberian Stimulasi Ibu terhadap Kesiapan Toilet Training Anak Toddler di Desa Sukoreno Sentolo Kulon Progo Yogyakarta 2015 - Rahmawati, Nur Diah (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar belakang : Kesiapan toilet training anak dipengaruhi oleh perilaku toilet training dan pemakaian diapers pada anak sehingga ada pengaruh dengan stimulasi ibu Tujuan penelitian : Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh pemberian pendidikan stimulasi ibu terhadap kesiapan toilet training anak toddler di Desa Sukoreno Sentolo Kulon Progo Yogyakarta. Metode penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan rancangan nonequivalent control group pretest postest design. Sampel penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki anak usia 1-3 tahun dan sudah memenuhi kriteria menjadi responden sebanyak 40 ibu diambil dengan metode samplin random.. Analisa data menggunakan paried t-test dan independent t-test. Hasil : Hasil nilai paried t-test 0,000 sehingga ada perbedaan kesiapan toilet training anak sebelum dan sesudah diberikan pendidikan stimulasi ibu (p<0,05). Hasil nilai independent t-test 0,003 sehingga ada perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen (p<0,005) Simpulan : Pemberian pendidikan stimulasi ibu mempengaruhi kesiapan toilet training anak toddler. Saran : Diharapkan ibu untuk dapat memahami informasi yang diberikan dan dapat memberikan stimulasi tentang toilet training kepada anak sesering mungkin.