Perbedaan Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi pada Sekolah Ditinjau dari Status Kesiagaan Sekolah di SMP N 1 dan 2 Imogiri Bantul Yogyakarta - Teguh (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar belakang: Dalam 10 tahun terakhir, Indonesia mengalami beberapa kali gempa bumi besar yang menimbulkan banyak korban baik fisik, mental, maupun material. Kesiapsiagaan merupakan salah satu bagian dari proses manajemen bencana khususnya tahap pra-bencana yang bersifat pro-aktif. Sekolah merupakan komunitas penting dalam kesiapsiagaan karena pada jam-jam pelajaran merupakan tempat berkumpulnya anak didik yang tentunya mempunyai kerentanan tinggi, apabila tidak dilakukan upaya pengurangan risiko bencana. Secara kuantitatif yakni sebanyak 75% sekolah di Indonesia berada pada risiko sedang hingga tinggi. Tujuan penelitian: Diketahuinya perbedaan kesiapsiagaan bencana gempa bumi pada sekolah SMP N 1 Imogiri Bantul Yogyakarta dan SMP N 2 Imogiri Bantul Yogyakarta. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan studi komparasi. Tehnik pengambilan sampel berupa pada Purposive Sampling. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dari LIPI (2011) untuk mengukur kesiapsiagaan sekolah dan masyarakat dalam menghadapi bencana. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney U-Test. Hasil penelitian: Berdasarkan uji Mann-Whitney U-Test didapatkan hasil nilai p = 0,000 (p < 0,05), dengan taraf signifikan sebesar 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak artinya terdapat perbedaan kesiapsiagaan bencana gempa bumi pada sekolah ditinjau dari status kesiagaan sekolah di SMP N 1 dan 2 Imogiri Bantul Yogyakarta. Kesimpulan dan saran: Sekolah siaga bencana memiliki tingkat kesiapsiagaan yang lebih tinggi dibandingkan dengan sekolah non siaga bencana dalam menghadapi bencana gempa bumi. Kepala Sekolah khususnya di Bantul, dapat mengurangi risiko bencana pada sekolah dengan salah satu programnya adalah dengan menyiapkan menjadi sekolah siaga bencana.