Hubungan Status Gizi dengan Kualitas Hidup pada Pesien Hemodialisis di RS PKU Muhammadiyah Unit II Yogyakarta - Wulandari, Mareta Fitria (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Penyakit ginjal mencakup berbagai penyakit dan gangguan yang mempengaruhi ginjal. Jika penyakit ginjal tidak segera diobati dan ditangani maka akan terjadi gagal ginjal. Gagal ginjal akan mengakibatkan terganggunya kualitas hidup penderita. Status Gizi adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pada pasien hemodialisis. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kualitas hidup pada pasien hemodialisis di RS PKU Muhammadiyah Unit II Yogyakarta. Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah non-eksperimen menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 112 pasien hemodialisis dengan teknik pengambilan sampel secara quota sampling yaitu 46 pasien hemodialisis. Analisis data menggunakan rumus Pearson Product Moment. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa status gizi dalam kategori baik sebanyak 24 orang (52,2%) dan kualitas hidup dalam kategori baik sebanyak 28 orang (60,9%). Hasil uji statistik Pearson Product Moment didapatkan nilai p=0,028 dengan nilai signifikan p<0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara status gizi dengan kualitas hidup pada pasien hemodialisis di RS PKU Muhammadiyah Unit II Yogyakarta. Saran: Diharapkan untuk keluarga agar mempertahankan status gizi pasien sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup menjadi baik.