Analisa Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Asupan Cairan dan Nutrisi pada Klien Hemodialisa di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Hakiki, Ariska Fuji (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Pasien dengan gagal ginjal tahap akhir seringkali tidak untuk mengikuti batasan diet dan cairan yang dibutuhkan sehingga menyebabkan efek yang tidak diinginkan. Faktor internal seperti jenis kelamin, pendidikan, lama hemodialisis dan usia dapat mempengaruhi kepatuhan asupan cairan dan nutrisi pada klien hemodialisis. Tujuan : Penelitian mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan asupan cairan dan nutrisi pada klien Hemodialisis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode : Penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian terdiri dari 43 pasien dan diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dan diuji dengan teknik uji Kendall tau dan koefisien kontingensi. Hasil : Analisis Kendall tau menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi ?? = 0,05 diperoleh nilai ?? > 0,05 pada hubungan usia, pendidikan, dan lama Hemodialisis terhadap kepatuhan cairan dan nutrisi. Analisis Chi square menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi ?? = 0,05 diperoleh nilai ?? < 0,05 pada hubungan jenis kelamin dan kepatuhan cairan dan nilai ?? > 0,05 pada hubungan jenis kelamin dan kepatuhan nutrisi. Simpulan : Ada hubungan antara jenis kelamin dengan kepatuhan cairan klien Hemodialisis dan tidak ada hubungan antara usia, pendidikan, dan lama menjalani Hemodialisis pada klien Hemodialisis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Saran : Diharapkan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi Hemodialisis untuk mempertahankan kepatuhan cairan dan nutrisi. Bagi klien Hemodialisis perempuan disarankan untuk meningkatkan kepatuhan cairan dan nutrisi dengan tidak banyak beraktivitas pada masa pre menstrual syndrome.