Pengaruh Relaksasi Progresif terhadap Kejadian Insomnia pada Lanjut Usia di UPT Panti Wredha Budhi Dharma Ponggalan Yogyakarta - Setyaji, Bagus (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Tidur adalah suatu keadaan berulang-ulang, perubahan status kesadaran yang terjadi selama periode tertentu. Insomnia adalah gejala yang dialami oleh orang yang mengalami kesulitan kronis untuk tidur. Pravelensi gangguan tidur pada usia lanjut cukup tinggi yaitu sekitar 67% Setiap tahun diperkirakan 20%-50% usia lanjut melaporkan adanya insomnia. Penelitian ini dilakukan dari bulan November 2014 – April 2015. Relaksasi progresif adalah salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mengatasi insomnia pada lanjut usia. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian relaksasi progresif terhadap kejadian insomnia pada lanjut usia di UPT Panti Wredha Budhi Dharma Ponggalan Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini mengunakan desain Pre-Eksperimental Designs, dengan metode One Group Pretest Postest Design. Teknik pengambilan sampel dalam peniltian menggunakan purposive sampling. Penelitian ini peneliti mengambil 15 responden. Analisa data yang digunakan adalah uji statistik Wilcoxon March Pair Test. Hasil Penelitian : Bahwa uji Wilcoxon didapatkan nilai z sebesar -3.430 dengan nilai signifikansi (p) 0,001. Untuk menentukan hipotesis diterima atau ditolak maka besarnya nilai signifikansi (p) dibandingkan dengan taraf kesalahan 5% (0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi relaksasi progresif terhadap kejadian insomnia pada lansia di UPT Panti Wredha Budhi Dharma Ponggalan Yogyakarta. Kesimpulan dan Saran: Relaksasi progresif berpengaruh terhadap kejadian insomnia padalanjut usia. Relaksasi progresif disarankan bagi responden menjadi panduan dasar atau usaha mandiri yang digunakan sebagai salah satu alternatif pilihan terapi untuk mengatasi insomnia pada lansia yang praktis dan tidak mengeluarkan biaya karena dapat dilakukan sendiri.