Hubungan antara Motivasi Kerja Perawat dengan Pelaksanaan Discharge Planning di Ruang Rawat Inap RSU PKU Muhammadiyah Bantul - Riyanti, Ratna Dwi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Discharge Planning bagian terpenting dari proses asuhan keperawatan, yang meliputi dari proses awal masuk Rumah Sakit, proses perawatan, dan tahap akhir pasien pulang dari Rumah Sakit. Kenyataan lapangan belum dilaksanakan secara komprehensif. Berdampak lama perawatan pasien dan angka kekambuhan. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara motivasi kerja perawat dengan pelaksanaan discharge planning di Ruang Rawat Inap RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Metode : Metode penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Responden penelitian terdiri dari 55 perawat di ruang rawat inap, dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument kuesioner dengan teknik uji kendall’s tau. Hasil : Hasil penelitian ini perawat memiliki motivasi kerja yang baik adalah 67,3%, sedangkan perawat yang melaksanakan discharge planning dengan baik adalah 72,7%. Analisis kendall’s tau menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi diperoleh nilai sehingga . Simpulan : Ada hubungan positif yang signifikan antara motivasi kerja perawat dengan pelaksanaan discharge planning di Ruang Rawat Inap RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Saran : RS PKU Muhammadiyah Bantul disarankan menyusun standar operasional prosedur (SOP) discharge planning.