Hubungan Mutu Pelayanan dengan Pengambilan Keputusan Pasien terhadap Penggunaan Jasa di RSU At-Turots Al-Islamy Yogyakarta - Purwati, Dwi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar belakang: Salah satu cara agar penjualan jasa pelayanan lebih unggul dari pada pesaing lainnya yaitu dengan memberikan mutu pelayanan yang memenuhi tingkat kepentingan dan tuntutan konsumen. Tingkat kepentingan konsumen terhadap jasa yang akan mereka terima menghasilkan keputusan penggunaan jasa pelayanan rumah sakit. Tujuan penelitian: Diketahuinya hubungan mutu pelayanan dengan pengambilan keputusan pasien terhadap penggunaan jasa di RSU At-Turots Al-Islamy Yogyakarta. Metode penelitian: Rancangan penelitian yang dipakai adalah cross sectional dan merupakan penelitian korelasi yang menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian dengan jumlah responden sebanyak 79 pasien. Tehnik sampling menggunakan quota sampling. Data diolah dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji statistika non parametrik menggunakan uji Kendal Tau (?). Hasil penelitian: Menunjukkan bahwa mutu pelayanan RSU At-Turots Al-Islamy Yogyakarta dikategorikan baik (94,9%) dan pengambilan keputusan pasien terhadap penggunaan jasa di RSU At-Turots Al-Islamy Yogyakarta dikategorikan baik (92,4%). Hasil analisis bivariat menggunakan uji Kendal Tau (?) sebesar 0,184 dengan signifikan p = 0,023 (p < 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan dengan pengambilan keputusan pasien terhadap penggunaan jasa di RSU At-Turots AlIslamy Yogyakarta. Saran: Diharapkan rumah sakit melakukan perbaikan pada dimensi informasi yaitu komunikasi terapeutik dan tahap mencari informasi yaitu media massa serta rumah sakit harus menentukan kebijakan operasional yang tepat untuk mempertahankan atau meningkatkan mutu pelayanan.