Hubungan Sikap Profesional dengan Kinerja Perawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Utami, Ririn Tri (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Sikap professional diidentifikasi sebagai prediktor dari kinerja perawat. Sikap professional harus ditingkatkan untuk mrningkatkan kinerja perawat. Tujuan : Penelitian mengidentifikasi hubungan sikap profesional dengan kinerja perawa di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Metode : Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Responden penelitian terdiri dari 36 perawat dan diambil dengan menggunakan teknik culster sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument kuesioner dengan teknik uji Kendall’s tau. Hasil : Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan antara sikap profesional dan kinerja perawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Analisis Kendall’s tau menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi ?? = 0,05 diperoleh nilai ?? = 0,000 sehingga ?? > 0,05. Simpulan : (1) sebagian besar responden memiliki sikap profesional yang sedang, (2) sebagian besar perawat memiliki kinerja yang sedang, (3) Ada hubungan antara sikap profesional dan kinerja perawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta ?? = 0,000;?? < 0,05 . Saran : Hasil penelitian ini menyarankan PKU Muhammadiyah Yogyakarta untuk memberikan pelatihan sikap profesional pada para perawat.