Hubungan Stres dengan Hipertensi Anggota Polri di Sekolah Polisi Negara Selopamioro Yogyakarta - Khairudin, Ahmad (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan masalah kesehatan besar di seluruh dunia karena tingginya prevalensi dan berhubungan dengan peningkatan resiko penyakit kardiovaskular. Di Indonesia sendiri hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 3 setelah stroke dan tuberkulosis, yakni 6,7% dari populasi kematian pada semua umur. Salah satu faktor resiko terjadinya hipertensi adalah stress dimana stress yang terjadi sangat memberikan efek negatif terhadap tubuh. Polisi sangat peka terhadap variasi yang luas dari tekanan pekerjaan atau penyebab stres. Sekolah Polisi Negara Selopamioro Yogyakarta (SPN Selopamioro) merupakan salah satu sekolah polisi Negara yang ada di Indonesia. Tuntutan ataupun tanggung jawab yang besar berada ditangan tenaga pendidik (Instruktur ). Beban kerja serta tanggung jawab pendidik yang besar kerap sekali menimbulkan stres. Tujuan : Diketahuinya hubungan antara stress dengan kejadian hipertensi pada anggota POLRI di Sekolah Polisi Negara Selopamioro Yogyakarta POLDA DIY. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian korelasi analitik design dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel 18 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Untuk menganalisis hubungan dua variabel digunakan uji Kendall Tau. Hasil Penelitian : Hasil penelitian diketahui bahwa didapatkan hasil uji statistik nilai p-value, 0,040 lebih kecil daripada 0,05 (0,040<0,05). Dengan koefisien korelasi 0,464. Simpulan : Ada hubungan stres dengan hipertensi anggota POLRI di Sekolah Polisi Negara Selopamioro Yogyakarta. Saran : Bagi Kepala SPN untuk menentukan kebijakan dalam hal kesehatan anggota POLRI di SPN Selopamioro khususnya dalam penanggulangan penyakit hipertensi dengan membuat jadwal piket dan mengajar yang tidak bertabrakan serta membuat kebijakan untuk mengurangi merokok.