Hubungan Kecerdasan Emosional dan Spiritual dengan Prestasi Belajar Mahasiswa D3 Kebidanan Semester II di STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2015 - Bansu, Istiana Asrari (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Prestasi belajar merupakan salah satu indikator mutu suatu pendidikan. Banyak orang yang berpendapat bahwa untuk meraih prestasi yang tinggi dalam belajar, seseorang harus memiliki kecerdasan intelektual (Intelligence Quetient) yang tinggi. Padahal 80 persen kesuksesan disebabkan oleh faktor kekuatan lain diantaranya kecerdasan emosional dan spiritual. Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dan spiritual dengan prestasi belajar. Metode : Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 100 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Proporsional Random Sampling. Alat yang digunakan adalah Kuesioner dan data sekunder. Analisa data menggunakan uji analisis Kendall Tau (?). Hasil : Kecerdasan emosional tinggi dengan prestasi belajar sangat memuaskan di STIKES ‘Aisyiyah sebanyak 81 mahasiswa (81%), dan kecerdasan spiritual tinggi dengan prestasi belajar sangat memuaskan sebanyak 78 mahasiswa (78%). Hasil uji analisis Kendall Tau dengan nilai sig (2-tailed) = 0.000 < ?-value (0.05) dan nilai sig (2-tailed) = 0.004 < ?-value (0.05). Simpulan : Ada hubungan antara kecerdasan emosional dan spiritual dengan prestasi belajar. Saran : Kepada mahasiswa disarankan untuk berusaha meningkatkan kecerdasan emosional dan spiritual sebagai salah satu faktor mencapai kesuksesan akademik, tidak hanya berfokus pada kecerdasan intelektual saja, dengan lebih aktif mengembangkan kemampuan emosional dan spiritual. Kata Kunci Literatur Halaman : Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, Prestasi Belajar : 29 buku, 8 jurnal, 2 internet : i-xiv, 87 halaman, 2 gambar, 11 tabel