Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Pembatasan Cairan pada Pasien Gagal Ginjal Kronik dengan Terapi Hemodialisis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Yuliana (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Pembatasan cairan merupakan salah satu tantangan terberat bagi penderita gagal ginjal kronik dengan terapi hemodialisis terutama jika mengkonsumsi obat-obatan yang bersifat diuretik yang membuat membran mukosa kering. Dukungan keluarga adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan pembatasan cairan pada pasien gagal ginjal kronik dengan terapi hemodialisis. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pembatasan cairan pada pasien gagal ginjal kronik dengan terapi hemodialisis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakata. Metode Penelelitian: Desain penelitian ini adalah non-eksperimen menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 140 pasien hemodialisis dengan teknik pengambilan sampel secara quota sampling yaitu 46 pasien hemodialisis. Analisis data menggunakan rumus Pearson Product Moment. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan keluarga dalam kategori tinggi sebanyak 40 orang (87,0%) dan kepatuhan pembatasan cairan dalam kategori patuh sebanyak 32 orang (69,6%). Hasil uji statistik Pearson Product Moment didapatkan nilai p=0,039 dengan nilai signifikan p<0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pembatasan cairan pada pasien gagal ginjal kronik dengan terapi hemodialisis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Saran: Diharapkan dapat mengembangkan penelitian selanjutnya yang berhubungan dengan kepatuhan pembatasan cairan dengan variabel lain yang belum diteliti dan menambah besar jumlah sampel pada penelitian selanjutnya.