Pengaruh Pijat Oksitosin terhadap Onset Laktasi pada Ibu Postpartum di Rumah Sakit Umum PKU Muhammadiyah Bantul - Utami, Hutri Realita (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Cakupan ASI eksklusif di Indonesia hanya 27,1%, dimana 31,5% bayi berumur 0-1 bulan di beri ASI dan susu lain (SDKI, 2012). Angka ini masih rendah, karena target cakupan pemberian ASI eksklusif pada bayi kurang dari 6 bulan adalah 80%. Salah satu faktor terjadinya onset laktasi cepat yaitu dengan melakukan pijat oksitosin. Tujuan : Diketahuinya pengaruh pijat oksitosin terhadap onset laktasi pada ibu postpartum di Rumah Sakit Umum PKU Muhammadiyah Bantul Tahun 2015. Metode : Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimen design. Rancangan atau desain penelitiannya adalah Posttest Only Design. Data ini menggunakan data primer dan sekunder. Dalam rancangan ini, tidak dilakukan pretest. Tekhnik sempel penelitian yaitu accidental sampling pada ibu postpartum di RSU PKU Muhammadiyah Bantul dengan jumlah responden 34 yang terdiri dari 17 responden kelompok eksperimen dan 17 responden kelompok kontrol. Analisa data menggunakan uji Mann-Whitney U-Test. Hasil : Terdapat 15 responden yang mengalami onset laktasi cepat dan 2 responden yang terjadi onset laktasi lambat sehingga di dapakan (0,000< 0,05). Ibu postpartum kelompok kontrol terdapat 7 responden yang terjadi onset laktasi cepat dan terdapat 10 responden dengan onset laktasi lambat dengan (0,19< 0,05). Dengan demikian Ha diterima. Simpulan : Ada pengaruh pijat oksitosin terhadap onset laktasi pada ibu postpartum di RSU PKU Muhammadiyah Bantul tahun 2015 terbukti. Saran : Bagi responden diharapkan dapat menerapkan pijat oksitosin di rumah dan memberikan informasi kepada masyarakat lainnya sehingga menambah pengetahuan masyarakat tentang pijat oksitosin. Kata kunci Kepustakaan Jumlah halaman : Pijat oksitosin, produksi ASI : 12 buku ( 2007 – 2013 ), 6 jurnal, 1 artikel publikasi, 1 tesis, 2 skripsi, 8 website : xiii, 70 halaman, 4 gambar, 5 tabel, 1-8 lampiran