Hubungan Pemantauan Minum Obat dengan Kesembuhan Pasien pada Penderita TB Paru di BP4 Yogyakarta - SUGIYANTO (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar belakang: Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman TB (Mycobacterium Tuberculosis) yang menjadi urutan kedua setelah HIV dan AIDS sebagai pembunuh terbesar di seluruh dunia. Tujuan: Tujuan penelitian ini dalah untuk mengetahui hubungan pemantauan minum obat dengan kesembuhan pasien pada penderita TB paru di BP4 Yogyakarta. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Korelatif dengan pendekatan waktu Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini 118 orang. Pengambilan sampel dengan melihat catatan rekam medik pasien dan diperoleh sebanyak 49 responden. Analisa yang digunakan dengan rumus chi-square. Hasil penelitian : Menunjukkan bahwa pemantauan minum obat pada penderita TB paru dalam kategori selalu yaitu sebanyak 26 responden (55,1%), sering 17 orang (34,7%), kadang-kadang 3 orang (6,1%). Kesembuhan pasien pada penderita TB paru sebanyak 46 orang (93,9%) mengalami kegagalan sebanyak 3 orang (6,1%). Diperoleh nilai signifikasi p-value 0.003 (p<0.05). Simpulan : Ada hubungan pemantauan minum obat dengan kesembuhan pasien pada penderita TB paru di BP4 Yogyakarta Saran : Untuk penderita TB paru diharapkan memiliki PMO yang tinggal serumah.