Hubungan Dukungan Keluarga dalam Pemberian MP-ASI dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI DIni pada Bayi Usia 0-6 Bulan di Wilayah kerja Puskesmas Sewon 1 Bantul Tahun 2015 - TIASNA, Apriani (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Pemberian MP-ASI dini merupakan periode kritis dimana sistem pencernaan bayi yang belum sempurna. Tubuh bayi belum memiliki protein pencernaan yang lengkap, jika diberikanan makanan yang tidak sesuai dapat mengakibatkan makanan tersebut tidak dapat dicerna dengan baik dan dapat menyebabkan gangguan pencernaan. Tingginya pemberian MP-ASI dini salah satunya dipengaruhi oleh dukungan keluarga. Tujuan: untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dalam pemberian MP-ASI dengan pemberian MP-ASI dini pada bayi usia 0-6 bulan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 34 responden dengan teknik pengambilan sampel Non Probability Sampling dengan Total sampling. Analisis data yang digunakan yaitu uji korelasi chi square. Hasil: hasil penelitian diperoleh dari 34 responden yang memberikan MP- ASI dini yaitu sebanyak 21 responden (61,76%), dan mayoritas ibu yang memiliki dukungan tinggi yang memberikan MP-ASI dini sebanyak 10 responden (8,6%). Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pemberian makanan pendamping ASI dini pada bayi 7-12 bulan, dibuktikan dengan hasil uji chi square diperoleh nilai signifikan p value =0,012 (?<0,05). Saran: Pemberian informasi kepada keluarga tentang pentingnya dukungan untuk ibu terutama dalam pemberian ASI, sehingga ibu dapat memberikan nutrisi yang tepat dan cukup bagi bayinya. Kata kunci Kepustakaan : Dukungan keluarga, pemberian MP-ASI dini : 31 literatur (2000-2013), 5 jurnal (2001-2012), 5 internet (2004-2010), Al Quran Jumlah halaman : xiv halaman, 98 halaman, 8 tabel, 2 gambar, 12 lampiran