Pengaruh Pijat Counter Pressure terhadap Tingkat Nyeri Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif di BPM Ellok Ekaria Safitri Gedongkiwo Yogyakarta - BIKUM, Leila (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Nyeri persalinan dapat menimbulkan stres yang dapat menyebabkan pelepasan hormon yang berlebihan seperti ketokolamin dan steroid. Penanganan secara non farmakologi dengan menggunakan pijat teknik counter pressure dapat membantu ibu untuk mengurangi sensasi nyeri dengan menghambat rasa sakit dari sumbernya Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pijat counter pressure terhadap tingkat nyeri ibu bersalin kala I fase aktif di BPM Ellok Ekaria Safitri Gedongkiwo Yogyakarta Metode : Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan non-equivalent control group design. Subjek penelitian ini adalah ibu bersalin kala I fasea ktif di BPM EllokEkariaSafitriGedongkiwo Yogyakarta berjumlah 30 sampel. Analisis menggunakan uji Wilcoxon Match Paired dan uji Mann Whitney-U dengan taraf kesalahan 5% Hasil : Hasil uji statistik dilakukan dengan uji Wilcoxon Match Paired diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,002 pada tingkat kemaknaan 5% dan uj iMann Whitney-U diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,000. Dengan p-value < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima Simpulan : Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pijat counter pressure terhadap tingkat nyeri ibu bersalin kala I fase aktif di BPM Ellok Ekaria Safitri Gedongkiwo Yogyakarta Saran : Profesi bidan untuk menerapkan asuhan saying ibu pada kala I fase aktif persalinan dengan memberikan pengurang nyeri persalinans ecara non farmakologi dengan pijat teknik counter pressure Kata Kunci : Pijat Counter Pressure, Nyeri Persalinan, Kala I Fase Aktif Kepustakaan : 17 buku (2005-2013), 6 internet, 7 jurnal JumlahHalaman : i-xiv, 62 halaman, 9 tabel, 6 gambar, 13 lampiran