Pengaruh Penyuluhan Generasi Berencana terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Kesehatan Reproduksi pada Siswa Kelas VIII di SMPN 1 Kokap Kulon Progo - Fauziah, Arvicha (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
LATAR BELAKANG: Data Survei Sosial dan Ekonomi Nasional dari Badan Pusat Statistik Propinsi DIY tahun 2011-2012 menunjukkan remaja yang menikah di usia 17-18 tahun di Daerah Istimewa Yogyakarta 18.18% dengan presentase terbesar di Gunung kidul 26.83%, Bantul 18.22%, Kulonprogo 17.79%, Sleman 13.59% dan terakhir kota Yogyakarta 12.42%. TUJUAN: Untuk mengetahui Pengaruh Penyuluhan Generasi Berencana terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Kesehatan Reproduksi pada Siswa Kelas VIII di SMP N 1 Kokap Kulon Progo Tahun 2015. METODE: Metode Penelitian yaitu Pre Experimental menggunakan rancangan One Group Pretest Posttest Design. Populasi yaitu 160 responden dengan teknik pengambilan sampel Proportionate Stratified Random Sampling dan Simple Random Sampling sehingga sampel yang digunakan 60 responden. Data yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat menggunakan Presentase, bivariat menggunakan uji Paired t test, multivariat menggunakan Regresi Linier Sederhana. HASIL: Ada pengaruh penyuluhan generasi berencana terhadap tingkat pengetahuan dan sikap kesehatan reproduksi pada siswa kelas VIII di SMP N 1 Kokap ditunjukkan dari analisis Paired t Test nilai Sig. tingkat pengetahuan 0,009 dan nilai Sig. sikap kesehatan reproduksi 0.001 dengan p value <0,05. SIMPULAN: Penyuluhan generasi berencana berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan dan sikap kesehatan reproduksi pada Siswa Kelas VIII di SMP N 1 Kokap kulon progo tahun 2015. SARAN: Peneliti berharap agar siswa menambah pengetahuan tentang pengertian generasi berencana, anatomi dan fungsi organ reproduksi agar dapat bersikap baik dengan cara menghindari hubungan seksual pra nikah. Kata Kunci : Generasi berencana, Pengaruh terhadap Pengetahuan dan Sikap Kepustakaan : 28 buku (2005-2014), jurnal 9, skripsi 16, website 5 Jumlah halaman : xiv, 67 halaman, 3 gambar, 8 tabel, 18 lampiran