Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Menopause dengan Kecemasan Wanita Menjelang Menopause di Desa Bowan Delanggu Klaten - Meilaningtyas, Galih (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Menopause akan mengganggu kesehatan baik fisik maupun psikologi yang dapat menimbulkan dampak jangka panjang apabila tidak ditangani dengan serius Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang menopause dengan kecemasan wanita menjelang menopause di Desa Bowan Delanggu Klaten. Metode : Metode penelitian deskripsif koleratif, rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan tehnik Kendal tau. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan dalam kategori rendah sebanyak 35 orang (52,2%) dan tingkat kecemasan dalam kategori cemas berat sebanyak 38 orang (56,7%). Hasil Kendall Tau diperoleh nilai X2 hitung sebesar -0.310 dan signifikan pada 0.001 (p-value < 0.05) Simpulan : Ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang menopause dengan kecemasan wanita menjelang menopause di Desa Bowan Delanggu Klaten. Dimana semakin tinggi pengetahuan ibu tentang menopause maka semakin rendah kecemasan wanita menjelang menopause. Saran : Bagi wanita menjelang menopause dapat menambah pengetahuan menjelang menopause sehingga dapat menumbuhkan sikap positif dan mengurangi kecemasan menghadapi masa menopause. Kata kunci : pengetahuan menopause, kecemasan menjelang menopause Kepustakaan : 28 buku (2005-2011), 2 jurnal, 1 penelitian, 5 website Jumlah halaman : xiv, 66 halaman, 5 tabel, 2 gambar