Hubungan Pengetahuan tentang Gizi Seimbang dengan Perilaku Mencegah Anemia pada Remaja Putri Kelas XI di SMAN 2 Wates Tahun 2015 - FEBRINA, Wahyuni Azhari (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Perdarahan postpartum merupakan penyebab utama dari 150.000 kematian ibu setiap tahun di dunia dan hampir 4 dari 5 kematian karena perdarahan postpartum terjadi dalam waktu 4 jam setelah persalinan. Penyebab langsung kematian ibu terbanyak di Indonesia adalah perdarahan 45,20%. Tujuan: Diketahui hubungan umur dan paritasdengan perdarahan postpartum di RSU PKU Muhammadiyah Bantul kejadian Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian case control. Teknik pegambilan sampel kasus menggunakan total sampling sedangkan teknik pengambilan sampel kontrol menggunakan quota sampling dengan perbandingan jumlah sampel 1:1 yaitu sampel kasus 34 dan sampel kontrol 34. Teknik analisis menggunakanChi Square. Hasil: Hasil analisis Chi Square menunjukkan umur dan paritas memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian perdarahan postpartum, umur (p- value 0,000 dan OR = 7,347 ) sedangkan paritas (p-value 0,027 dan OR = 3,040). Berarti ibu dengan umur yang berisiko (<20 dan >35 tahun) memiliki resiko 7,347 kali lebih besar dibandingkan usia tidak berisiko (20-35 tahun). Ibu dengan paritas beresiko (1 dan >3) memiliki resiko 3,040 kali lebih besar terjadinya perdarahan postpartum dibandingkan ibu dengan paritas tidak berisiko (2 dan 3). Simpulan: Ada hubungan umur dan paritas dengan kejadian perdarahan postpartum di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Saran: Hendaknya bagi ibu melakukan perencanaan kehamilan di waktu yang tepat, mempertimbangkan kondisi umur dengan menghindari kehamilan di umur berisiko (<20 tahun dan > 35 tahun) dan jumlah anak untuk kesiapan ibu dalam menghadapi kehamilan, persalinan, dan nifas. Kata Kunci : Umur, Paritas, Perdarahan Postpartum Kepustakaan : 34 Buku (2004-2012), 7 jurnal (2004-2013) Jumlah Halaman : xiv, 66 halaman, 6 tabel, 2 gambar, 6 lampiran