Hubungan Interpersonal dengan Tingkat Stres Perawat di Ruang Rawat Inap Dewasa RSU PKU Muhammadiyah Bantul - SUPARYANTI, Rina (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Perawat ruang rawat inap akan menghadapi aspek fisik dan psikologis dari lingkungan kerja. Ketidakmampuan perwat dalam beradaptasi terhadap hubungan interpersonal dapat menimbulkan tingkat stres. Tingkat stres merupakan perasaan tertekan yang dialami oleh karyawan dalam menghadapi pekerjaan atau sesuatu yang terlihat sebagai ancaman baik nyata maupun imajinasi yang berasal dari perasaan takut atau marah. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara hubungan interpersonal dengan tingkat stres perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum PKU Muhammadiyah Bantul tahun 2015. Metode: Jenis penelitian ini adalah korelasi, desain yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana di Ruang Rawat Inap Dewasa RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Cara pengambilan sample dengan cara sampling jenuh, dengan jumlah responden 52 orang perawat. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara hubungan interpersonal dengan tingkat stres perawat di Ruang Rawat Inap Dewasa RSU PKU Muhammadiyah Batul. Hasil uji analisis dengan Kendall Tau nilai signifikan p sebesar 0,004 (<0,05) dan nilai ? sebesar 0,403. Kesimpulan: Sebagian besar responden mengalami hubungan interpersonal baik yaitu 44 orang (84,6%), tingkat stres sebagian mengalami tingkat stres normal yaitu 47 orang (90,4%) dan ada hubungan interpersonal dengan tingkat stres perawat di Ruang Rawat Inap Dewasa PKU Muhammadiyah Bantul tahun 2015. Saran: Peneliti selanjutnya diharapkan meneliti faktor lain yaitu konflik peran, struktur organisasi dan variabel lain yang kaitannya dengan tingkat stres perawat.