Identifikasi Peran Orang Tua dalam Memberikan Pendidikan Seks pada Anak Tunagrahita di SLB N 1 Bantul Yogyakarta - Emilia, Suci (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
ikan seksual pada anak Tunagrahita saat ini masih terabaikan, pendidikan seks dianggap hal yang negatif dan sulit untuk diberikan pada anak Tunagrahita. Orang tua mempunyai peran penting dalam pendidikan seks pada anak karena orang tua adalah guru pertama bagi anak. Tujuan : Diketahuinya peran orang tua dalam memberikan pendidikan seks pada anak tunagrahita di SLB N 1 Bantul. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Sampel berjumlah 79 responden. Tekhnik sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner peran orang tua. Analisa data dilakukan dengan univariat. Hasil Penelitian :Peran orang tua dalam memberikan pendidikan seks pada kategori baik 25 orang (31.6%), cukup 21 orang (26.6%), kurang 33 orang (41.8%) Kesimpulan dan Saran : Peran orang tua dalam kategori kurang sebanyak 33 orang 41.8%. Diharapkan orang tua tidak menganggap tabu serta dapat memberikan komunikasi secara terbuka pada anak dalam memberikan pendidikan seks sehingga dapat meningkatkan peran sebagai pendidik, komunikator dan teman dalam pendidikan seks pada anak. Kata Kunci : Peran orang tua, pendidikan seks, anak tunagrahita Kepustakaan : 23 buku (2000-2015), 8 internet, 9 jurnal Jumlah halaman : XIII, 53 halaman, 4 tabel, 7 lampiran