Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Tentang Kanker Payudara dan Sadari terhadap Minat Melakukan Sadari pada Ibu PKK RT 01/28 Kutudukuh Sinduadi Mlati Sleman - Muhibbah, Robbania (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang Penelitian : Kanker payudara merupakan penyakit yang terjadi karena adanya keganasan pada payudara namun, penderita kanker payudara akan periksa ke layanan kesehatan saat sudah merasakan rasa sakit atau terjadi perubahan pada payudara. Setiap tahunnya 1,3 juta jiwa terdiagnosa kanker payudara. SADARI sebagai salah satu upaya deteksi dini kanker payudara yang praktis, mudah dilakukan dan tanpa biaya. Tindakan ini sangat dianjurkan untuk dilakukan karena hampir 85% dapat mendeteksi kasus kanker payudara saat kanker masih dalam stadium awal. Tujuan Penelitian:Diketahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Kanker Payudara dan SADARI terhadap Minat melakukan SADARI pada Ibu PKK RT 01 RW 028 Kutu Dukuh Sinduadi Mlati Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian :Desain Penelitian ini menggunakan desain Pre-Eksperimental, dengan metode One Group Pretest Postest Design. Pengambilan sampel dengan cara Total Sampling. Pengujian Statistik dengan Mann-Whitney U-test. Hasil Penelitian :Berdasarkan hasil uji Paired t-test ditunjukkan dengan nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) artinya ada peningkatan minat melakukan SADARI sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Simpulan : Ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang kanker payudara dan SADARI terhadap minat melakukan SADARI pada ibu PKK Kutu Dukuh RT 01 RW 028 Sinduadi Mlati Sleman Yogyakarta. Saran : Diharapkan pendidikan kesehatan tentang kanker payudara dan SADARI dapat bermanfaat bagi ibu PKK Kutu Dukuh RT 01 RW 028 Sinduadi Mlati Sleman Yogyakarta sehingga dapat meningkatkan minat ibu dalam melakukan SADARI. Kata Kunci : Kanker payudara, SADARI, pendidikan kesehatan, minat Kepustakaan : 26 Buku (2003-2014), 3 website, 1 skripsi, 4 jurnal Jumlah halaman : i-xiii, 1-64 halaman