Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nyeri pada Klien Fraktur di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Septiani, Lisa (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang: Nyeri merupakan keluhan yang sering dirasakan oleh klien. Fraktur merupakan salah satu masalah yang sering dialami oleh klien dan problem yang paling sering dirasakan adalah nyeri. Faktor-faktor yang mempengaruhi nyeri fraktur yaitu faktor usia, faktor ansietas dan faktor dukungan keluarga. Tujuan: Diketahuinya hubungan faktor usia, ansietas dan dukungan keluarga dengan nyeri pada klien fraktur di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian non eksperimen dengan metode deskripsi korelasional dan pendekatan waktu cross-sectional. Sampel sebanyak 30 responden, diambil secara accidental sampling. Pengambilan data dengan pengukuran skala nyeri dan kuesioner untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nyeri fraktur. Teknik analisis data dengan korelasi Kendall Tau. Hasil: Korelasi antara variabel yaitu faktor umur dengan nyeri fraktur didapatkan nilai p 0,932 (p>0,05), faktor ansietas dengan nyeri fraktur didapatkan nilai p 0,15 (p<0,05) dengan keeratan sedang yaitu 0,448, faktor dukungan keluarga dengan nyeri fraktur didapatkan nilai p 0,481 (p>0,05). Simpulan: Ada hubungan faktor ansietas dengan nyeri, tidak ada hubungan antara faktor umur dan faktor dukungan keluarga dengan nyeri pada klien fraktur di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Saran: Diharapkan pasien mampu mengurangi ansietas supaya nyeri berkurang. Tetap ada dukungan keluarga meskipun tidak ada hubungan dengan nyeri. Kata kunci : faktor-faktor yang mempengaruhi nyeri, fraktur Daftar Pustaka : 40 buku, 6 penelitian, 4 website Jumlah : xiii, 78 halaman, 4 tabel, 6 gambar, 12 lampiran