Hubungan Penggunaan Alat Permainan Edukatif dengan Perkembangan Anak Usia 3-5 Tahun di Paud Uswatun Khasanah Sleman Yogyakarta - Siddik, M Fathir (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang : Alat permainan edukatif dapat meningkatkan perkembangan intelektual, sosial, emosional dan perkembangan fisik. Alat permainan edukatif dirancang untuk mendorong capaian perkembangan yang normal pada kelompok usia yang tepat. Tujuan : Penelitian menganalisis hubungan antara penggunaan alat permainan edukatif dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun di PAUD Uswatun Hasanah Sleman Yogyakarta tahun 2015. Metode : Metode penelitian kuantitatif dengan rancangan survey analitik dan pendekatan cross sectional. Responden penelitian terdiri dari 32 anak usia 3-5 tahun dan diambil dengan teknik probability proportional sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument kuesioner dengan teknik uji Kendaall Tau. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan signifikan antara penggunaan alat permainan edukatif dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun di PAUD Uswatun Hasanah Sleman Yogyakarta tahun 2015. Analisis Kendall Tau menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi ?? = 0,05 diperoleh nilai ?? = 0,000 sehingga ??? 0,05. Simpulan : (1) Sebagian besar responden diketahui mendapatkan alat permainan edukatif dengan baik, (2) Sebagian besar responden diketahui memiliki tingkat perkembangan yang normal, (3) Ada hubungan signifikan antara penggunaan alat permainan edukatif dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun di PAUD Uswatun Hasanah Sleman Yogyakarta tahun 2015. Saran : Hasil penelitian ini menyarankan PAUD Uswatun Hasanah Sleman Yogyakarta untuk memberikan permainan yang mampu menstimulasi perkembangan bahasa anak usia 3-5 tahun. Kata Kunci : alat permainan edukatif, perkembangan anak, prasekolah Kepustakaan : 22 buku (2005-2015), 3 jurnal, 8 skripsi, 4 artikel website Jumlah Halaman : xiv halaman, 70 halaman, 6 tabel, 6 gambar, 10 lampiran