Pengaruh Teknik Relaksasi terhadap Tingkat Dismenorea pada Siswi SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta - Nurrianingsih, Peni (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Pada masa remaja merupakan usia produktif dimana 55% menderita dismenorea saat menstruasi. Apabila dismenorea tidak ditangani maka dapat mengganggu aktivitas belajar siswi di sekolah dan mengurangi konsentrasi saat belajar. Salah satu penanganan dismenorea secara non farmakologi adalah dengan teknik relaksasi. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Teknik Relaksasi terhadap Tingkat Dismenorea pada Siswi di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Metode: Desain penelitian menggunakan pre eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest dengan teknik total sampling analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Hasil dari penelitian ini setelah dilakukan selama 1 bulan sebagian besar responden berumur 17 tahun. Diketahui setelah melakukan teknik relaksasi didapatkan hasil pretetst yaitu 81 (98,78%) mengalami dismenorea ringan dan hanya 1 (1,22%) yang mengalami dismenorea sedang serta tidak ada lagi responden yang mengalami dismenorea berat dengan nilai p-value 0,000. Simpulan: Terdapat pengaruh teknik relaksasi terhadap tingkat dismenorea pada siswi di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Saran: Diharapkan dapat menjadikan teknik relaksasi sebagai upaya menurunkan dismenorea yang dirasakan karena teknik relaksasi terbukti berpengaruh dalam menurunkan derajat dismenorea.