Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Keberhasilan Toilet Training pada Anak Prasekolah di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta - Megaswara, Ganesthy (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar BelakangLatar Belakang Latar Belakang Latar BelakangLatar BelakangLatar BelakangLatar Belakang Latar Belakang Latar Belakang : Toilet trainingToilet training Toilet trainingToilet training Toilet training Toilet training merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar merupakan usaha untuk melatih anak agar mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil atau besar. Keberhasilan Keberhasilan Keberhasilan Keberhasilan Keberhasilan Keberhasilan Keberhasilan toilet training toilet training toilet training toilet training tidak hanya dipengaruhi tidak hanya dipengaruhi tidak hanya dipengaruhi tidak hanya dipengaruhi tidak hanya dipengaruhi tidak hanya dipengaruhi tidak hanya dipengaruhi tidak hanya dipengaruhi tidak hanya dipengaruhi tidak hanya dipengaruhi tidak hanya dipengaruhi tidak hanya dipengaruhi dari kemampuan fisik, dari kemampuan fisik, dari kemampuan fisik, dari kemampuan fisik, dari kemampuan fisik, dari kemampuan fisik, dari kemampuan fisik, dari kemampuan fisik, dari kemampuan fisik, psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang psikologis, dan emosi anak itu sendiri tetapi juga oleh pola asuh orang tua yang diterapkan pada anak. diterapkan pada anak. diterapkan pada anak. diterapkan pada anak. diterapkan pada anak. diterapkan pada anak. diterapkan pada anak. diterapkan pada anak. diterapkan pada anak. diterapkan pada anak. diterapkan pada anak. TujuanTujuanTujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan keberhasilan tua dengan keberhasilan tua dengan keberhasilan tua dengan keberhasilan tua dengan keberhasilan tua dengan keberhasilan tua dengan keberhasilan tua dengan keberhasilan tua dengan keberhasilan tua dengan keberhasilan tua dengan keberhasilan toilet training toilet training toilet training toilet training toilet training di TK Nges di TK Ngesdi TK Ngesdi TK Nges di TK Nges di TK Ngestirini Tempel Sleman tirini Tempel Sleman tirini Tempel Sleman tirini Tempel Sleman tirini Tempel Sleman tirini Tempel Sleman tirini Tempel Sleman tirini Tempel Sleman tirini Tempel Sleman Yogyakarta. Yogyakarta. Yogyakarta. Yogyakarta. Yogyakarta. Yogyakarta. Yogyakarta. MetodeMetodeMetode : Jenis penelitian enis penelitian enis penelitian enis penelitian enis penelitian enis penelitian enis penelitian enis penelitian enis penelitian Studi tudi Deskriptif eskriptif eskriptif eskriptif eskriptif Korelasi orelasiorelasi dengan pendekatan waktu dengan pendekatan waktu dengan pendekatan waktu dengan pendekatan waktu dengan pendekatan waktu dengan pendekatan waktu dengan pendekatan waktu dengan pendekatan waktu dengan pendekatan waktu dengan pendekatan waktu dengan pendekatan waktu dengan pendekatan waktu dengan pendekatan waktu dengan pendekatan waktu Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 orang tua murid TK Ngestirini. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Metode analisa yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan Hasil penelitian ini menunjukkan 62 responden (88,6%) menerapkan pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam pola asuh demokratis, 40 responden (57,1%) berhasil dalam toilet training toilet training toilet training toilet training , dan 35 , dan 35 , dan 35 , dan 35 responden (50%) dari responden (50%) dari responden (50%) dari responden (50%) dari responden (50%) dari responden (50%) dari responden (50%) dari responden (50%) dari 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis 62 responden yang menerapkan pola asuh demokratis berhasil dalam berhasil dalam berhasil dalam berhasil dalam berhasil dalam berhasil dalam toilet training toilet training toilet training toilet training . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan . Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan p adalah 0,003 dengan (p) = < 0,05. p adalah 0,003 dengan (p) = < 0,05. p adalah 0,003 dengan (p) = < 0,05. p adalah 0,003 dengan (p) = < 0,05. p adalah 0,003 dengan (p) = < 0,05. p adalah 0,003 dengan (p) = < 0,05. p adalah 0,003 dengan (p) = < 0,05. p adalah 0,003 dengan (p) = < 0,05. p adalah 0,003 dengan (p) = < 0,05. Simpulan Simpulan Simpulan Simpulan Simpulan Simpulan : Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan toilet training toilet training toilet training toilet training di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta. di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta. di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta.di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta.di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta. di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta. di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta.di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta.di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta. di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta. di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta. di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta.di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta.di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta.di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta.di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta.di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta.di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta.di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta. di TK Ngestirini Tempel Sleman Yogyakarta. SaranSaran Saran : Diharapkan orang tua dapat menerapkan pola asuh demokratis Diharapkan orang tua dapat menerapkan pola asuh demokratis Diharapkan orang tua dapat menerapkan pola asuh demo