Pengaruh Penyuluhan tentang HIV dan Aids pada Ibu Usia 25-49 Tahun terhadap Minat Tes HIV di Kelurahan Kricak Kecamatan Tegalrejo Kota Yogyakarta - Abubakar, Rahmi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar belakang : berdasarkan data WHO tahun 2012 sekitar 34 juta orang dan diperkirakan 2 juta orang meninggal karena AIDS. Sebanyak 50% di antaranya adalah perempuan dan 2,1 juta anak berusia kurang dari 15 tahun. Hasil riset menunjukkan bahwa presentase kasus HIV/AIDS paling tinggi diderita oleh ibu rumah tangga sebanyak 4.943 dengan kelompok umur 25-49 tahun sebanyak 74,2%. Tujuan : tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang HIV dan AIDS pada ibu usia 25-49 tahun terhadap minat tes HIV. Metode : Desain penelitian ini adalah “Pre Experiment” dengan rancangan penelitian “The One Group Pre Test-Post Test Design”. Pengambilan sampel dilakukan dengan “Cluster Random Sampling” pada ibu-ibu usia 25-49 tahun yang telah masuk dalam kriteria inklusi yaitu sebanyak 122 orang. Hasil : hasil uji statistik parametrik dengan menggunakan “uji normalitas dan Paired T test” di peroleh nilai -7,869 Asymp.Sig. 0,000. Simpulan : Kesimpulannya terdapat pengaruh penyuluhan tentang Hiv dan AIDS pada ibu usia 25-49 tahun terhadap minat tes HIV di kelurahan Kricak. Saran : saran bagi ibu diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, memberi informasi serta minat untuk melakukan pencegahan penularan penyakit HIV dan AIDS dengan melakukan deteksi dini dengan cara melakukan tes HIV yang disediakan di pelayanan Puskesmas Tegalrejo.