Hubungan Pemberian ASI Pada Bayi Usia 7-12 Bulan dengan Kejadian Diare di Klinik Pratama Umum Pelita Hati Banguntapan Bantul Yogyakarta - Aminatun (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
atun2, Asri Hidayat3 INTISARI Latar Belakang: Angka kematian bayi di Kabupaten Bantul pada tahun 2011 sebanyak 8,5 per 1000 kelahiran hidup, sedangkan pada tahun 2012 sebesar 8,6 per 1000 kelahiran hidup. Penyebab kematian bayi cukup berfariasi yakni diare (5%). Angka kesakitan diare di Kabupaten Bantul pada tahun 2013 sebesar 214 per 1000 penduduk. Kasus tertinggi terdapat di Wilayah Kecamatan Banguntapan dengan 2703 kasus. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pemberian ASI pada bayi usia 7-12 bulan dengan kejadian diare di Klinik Pratama Umum Pelita Hati Banguntapan Bantul. Metode: Desain penelitian survei analitik, dengan pendekatan cross- sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling, dengan sampel ibu yang mempunyai bayi usia 7-12 bulan yaitu 42 sampel. Analisa data menggunakan Kendall Tau. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder dan data primer. Hasil: Jumlah kejadian diare pada bayi yang diberikan ASI Eksklusif 6 (25,0%), dan bayi yang tidak ASI Eksklusif 9 (50,0%). Analisis bivariat menunjukkan tidak ada hubungan antara pemberian ASI pada bayi usia 7-12 bulan dengan kejadian diare dengan p value = 0,098 ( p> 0,05). Simpulan: Tidak ada hubungan Pemberian ASI pada bayi usia 7-12 bulan dengan kejadian diare. Saran: Agar ibu dapat lebih mengerti tentang manfaat dalam pemberian ASI sebagai kekebalan tubuh bayi serta memperhatikan kebersihan lingkungan dan personal hygiene dalam mencegah kejadian diare. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : Pemberian ASI, Kejadian Diare : 25 Buku (Tahun 2007-2012), 3 Jurnal (Tahun 2011-2013), 13 internet (2012-2014), Al-Qur?an. : xv, 60 Halaman, 13 Tabel, 2 Gambar