Pengaruh Penyuluhan terhadap Pengetahuan tentang Kesehatan Reproduksi Remaja Siswa Kelas VII di SMP N 14 Yogyakarta - KIRNANTORO (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI LatarBelakang :Masa remaja merupakan masa transisi yang unik dan ditandai oleh beberapa perubahan fisik, emosi dan psikis. Merupakan masa yang khusus dan penting karena merupakan periode kematangan organ reproduksi yang disebut masa pubertas. Perkembangan seksual remaja ditandai dengan menarche pada perempuan dan noctual ejaculation pada laki-laki, maka sejak itu fungsi reproduksi bekerja dengan segala konsekuensinya. Tujuan :Mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja. Metode :Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre test dan post test one group. Sampel penelitian sejumlah 58 siswa dengan teknik simple random sampling. Instrument penelitian berupa kuisioner tertutup yang sebelumnya telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariate dengan uji t sampel berpasangan. Hasil :Sebelum dilakukan penyuluhan, sebagian besar siswa mempunyai pengetahuan cukup sebanyak 44 siswa (75,9 %). Setelah dilakukan penyuluhan sebagian besar siswa mempunyai pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dalam kategori baik sebanyak 55 siswa (94,8 %). Hasil uji t sampel berpasangan diperoleh nilai t hitung = 23,306 dengan p value 0,000. Kesimpulan :Penyuluhan mempunyai pengaruh signifikan terhadap pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Saran :Diharapkan siswa untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan berperilaku positif dengan menghindari perilaku seks bebas. Kata Kunci: Penyuluhan, Pengetahuan, KesehatanReproduksi Kepustakaan:1Ayat Al Quran, 21 buku (2005-2014), 8 jurnaldanpenelitian (2008- 2014) JumlahHalaman : i-xiii, 66 halaman, 7 tabel, 6 gambar