Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap dengan Pelaksanaan Konseling Awal Kontrasepsi oleh Bidan pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Puskesmas Kota Yogyakarta - SUMARROH, Zula (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang : Konseling awal adalah proses untuk memutuskan metode yang akan dipakai, dan penjelasan cara kerja, kelebihan, dan kekurangan alat kontrasepsi. Seringkali konseling diabaikan dan tidak dilaksanakan dengan baik, karena petugas tidak mempunyai waktu dan tidak menyadari pentingnya konseling. Padahal dengan konseling klien akan lebih mudah mengikuti nasihat. Tujuan : Mengetahui Hubungan Tingkat Tingkat Pengetahuan, Sikap dengan Pelaksanaan Konseling Awal Kontrasepsi oleh Bidan pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Puskesmas Kota Yogyakarta Tahun 2015. Metode : Penelitian ini bersifat analisi korelasi dengan metode pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah semua Bidan yang bekerja di Poli KIA/KB Puskesmas Kota Yogyakarta Tahun 2015, dengan jumpah sampel sebanyak 33 orang. Hasil : Tingkat pengetahuan Bidan tentang konseling awal kontrasepsi masuk dalam kategori tinggi, yaitu 28 orang (84.8%). Sikap Bidan terhadap konseling awal kontrasepsi adalah baik, yaitu 21 orang (63.6%). Pelaksanaan konseling awal kontrasepsi adalah baik, yaitu 27 orang (81.8%). Uji statistik menggunakan kendall tau, dan didapatkan hasil nilai X2 sebesar 0.295 dengan signifikan pada 0.039 (p-value <0.05). Dan nilai X2 sebesar 0.555 dengan signifikan pada 0.000 (p-value <0.05). Simpulan : Ada hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap dengan Pelaksanaan Konseling Awal Kontrasepsi oleh Bidan pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Puskesmas Kota Yogyakarta Tahun 2015. Saran : Diharapkan Bidan terus meningkatkan pelayanan dalam pelaksanaan konseling awal kontrasepsi, sehingga dapat meningkatkan keberhasilan dalam pemakaian kontrasepsi pada akseptor baru. Kata Kunci Kepustakaan : Tingat Pengetahuan, Sikap, Pelaksanaan, Bidan, Konseling Awal Kontrasepsi : 28 buku (2005-2014), 1 tesis (2010), 1 skripsi (2008), 12 jurnal (2008-2012), 1 website (2014) : XII, 83 halaman, 10 tabel, 2 gambar