Perbedaan Tingkat Nyeri pada Ibu Post Partum yang Mengalami Episitomi dengan Ruptur Spontan di RSUD Panembahan Senopati Bantul - Utami, Sri (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang: Nyeri yang terjadi pada ibu post partum yang mengalami ruptur spontan dan dilakukan tindakan episiotomi dapat mempengaruh kondisi ibu seperti ibu kurang beristirahat, cemas akan kemampuannya merawat bayi, post partum blues, dan berkurangnya produksi ASI. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya perbedaan tingkat nyeri ibu post Partum yang mengalami episiotomi dengan ruptur spontan tahun 2015. Metode: Desain penelitian ini adalah studi komparatif dengan pengambilan data cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan “accidental” pada ibu postpartum yang mengalami episiotomi dan ruptur perinium spontan bulan Maret 2015 di RSUD Panembahan Senopati. Hasil: Hasil uji statistik nonparametris dengan “uji Mann-Whitney U” diperoleh nilai Z sebesar -5,449 dan Asymp.Sig. 0,000. Simpulan: Kesimpulannya terdapat perbedaan yang nyata tingkat nyeri pada ibu post partum yang mengalami episiotomi dengan ibu post partum yang mengalami ruptur spontan tahun 2015. Tingkat nyeri ibu post patum dengan episiotomi lebih tinggi daripada tingkat nyeri ibu post partum dengan ruptur spontan. Saran: Saran bagi Bidan diharapkan mampu mengambil keputusan melakukan episiotomi sesuai dengan indikasi yang benar, dan melakukan pendokumentasian dengan tertib termasuk pendokumentasian tingkat nyeri pasien. Kata Kunci Kepustakaan : tingkat nyeri, ibu postpartum, episiotomi, ruptur spontan : 14 buku (2005-2015), 10 jurnal (2007-2014), 1 karya tulis ilmiah (2006), 1 internet (2010), Al-Qur?an Jumlah Halaman : xiii, 72 halaman, 5 tabel, 8 gambar