Pengaruh Konseling Keluarga Berencana terhadap Tingkat Pengetahuan dan Minat Menjadi Akseptor Keluarga Berencana Pasca Persalinan di Puskesmas Mlati II Yogyakarta - Rahayu, Endah Widoro (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang : Masalah kurangnya akseptor keluarga berencana pasca persalinan dipengaruhi oleh pengetahuan ibu tentang keluarga berencana. Pengetahuan dan pemahaman yang baik mengenai keluarga berencana pasca persalinan dapat mencegah peledakan penduduk dan akan mewujudkan keluarga yang sejahtera. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh konseling keluarga berencana terhadap tingkat pengetahuan dan minat menjadi akseptor keluarga berencana pasca persalinan di Puskesmas Mlati II Yogyakarta Metode : Jenis penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksperiment design dengan design one-group pretest-postest design. Pengambilan sampel menggunakan sampel minimal dengan jumlah 30 responden. Pengumpulan data pengetahuan ibu hamil dan minat diperoleh dengan kuesioner dan angket informed consent. Analisis data menggunakan uji paired t-test Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan nilai perbedaan rata-rata (mean) antara pre test dan post test adalah 3,60 dan nilai p =0,003 (p<0,05) berarti terdapat pengaruh antara konseling terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tenatang keluarga berencana pasca persalinan di Puskesmas Mlati II Yogyakarta. Simpulan : Ada pengaruh konseling keluarga berencana terhadap tingkat pengetahuan keluarga berencana pasca persalinan di Puskesmas Mlati II Yogyakarta. Saran : Berdasarkan hasil tersebut hendaknya ibu hamil yang masih mempunyai tingkat pengetahuan kurang dan cukup untuk terus menambah informasi tentang KB terutama KB pasca persalinan dengan membaca buku KIA Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman 1 2 3 : Konseling, Tingkat pengetahuan , Minat : 32 buku (2006-2014), 5 penelitian (2008-2012), 6 Jurnal (2010-2013), 2 website (2007-2012), 4 Al-Quran : xiii, 89 halaman, 7 tabel, 2 gambar, 17 lampiran