Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Asi Eksklusif terhadap Sikap Suami dalam Perencanaan pemberian Asi Eksklusif di BPS Azizah Cangkringan yogyakarta - Rahmayanti, Ratih (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Sikap suami sangat berperan dalam sukses tidaknya menyusui. Dalam hal ini sikap suami maupun keluarga sangat besar pengaruhnya terhadap keberhasilan dalam pemberian ASI eksklusif, namun sikap suami masih banyak yang tidak mendukung dalam perencanaan pemberian ASI eksklusif. Tujuan: Untuk diketahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang ASI eksklusif terhadap sikap suami dalam perencanaan pemberian ASI eksklusif Di Bps Azizah Cangkringan Yogyakarta 2015. Metode: Desain penelitian menggunakan pre eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest, teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dan jumplah sampel 46 responden, analisa data menggunakan paired t-test. Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukan hasil posttest dari 46 responden, sikap suami dalam perencanaan pemberian ASI eksklusif mengalami peningkatan yaitu kategori baik 8 (17,39%), sedang 35 (76,09%), dan kurang 3 (6,52%), dengan nilai p-value 0,000. Simpulan: Terdapat pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang ASI Eksklusif terhadap Sikap Suami dalam Perencanaan Pemberian ASI Eksklusif Di BPS Azizah Cangkringan Yogyakarta 2015. Saran: Diharapkan bidan dapat meningkatkan penyuluhan/ konseling tengan ASI eksklusif terhadap suami ibu hamil TM III di pelayanan kesehatan.