Pengaruh Senam Dysmenorhea terhadap Skala Nyeri Dysmenorhea pada Remaja Putri di SMP Ali Maksum Yogyakarta Tahun 2015 - ULFA, Tatiek Febriani (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Nyeri pada saat menstruasi sering dikeluhkan seorang wanita sebagai rasa tidak nyaman. Rasa tidak nyaman karena dysmenorhea jika tidak diatasi akan mempengaruhi fungsi mental dan fisik individu. Kelainan terjadi pada 60–70% wanita di Indonesia dengan 15% diantaranya mengeluh bahwa aktivitas mereka menjadi terbatas akibat dysmenorhea. Dysmenorhea dapat diatasi dengan terapi non farmakologi salah satunya dengan teknik relaksasi berupa senam dysmenorhea. Hasil studi pendahuluan di SMP Ali Maksum Yogyakarta yang mengalami dysmenorhea sebanyak 91 dari 123 orang. Tujuan : Mengetahui pengaruh senam dysmenorhea terhadap skala nyeri dysmenorhea. Metode: Desain penelitian ini adalah pre eksperiment dengan metode rancangan One Group Pre Test – Post Test Design. Sampel berjumlah 28 responden diperoleh dengan teknik sampling acidental sampling. Analisa data menggunakan paired samples t–test. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan skala nyeri dysmenorhea setelah diberikan intervensi berupa senam dysmenorhea selama 5 – 7 hari pada 28 responden dengan nilai (? value < 0,05) Simpulan: Senam dysmenorhea mempengaruhi penurunan skala nyeri dysmenorhea pada remaja putri di SMP Ali Maksum Yogyakarta, dengan nilai ? value sebesar 0,000 < ? (0,05) Saran: Responden dan remaja putri diharapkan dapat melakukan senam dysmenorhea sebelum menstruasi secara mandiri dan teratur