Hubungan Karakteristik Ibu dengan Penggunaan Alat Kontrasepsi IUD di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta - Anggriani, Iga Sukma (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang: Salah satu upaya pemerintah dalam mengendalikan LPP adalah melalui pelaksanaan program Keluarga Berencana. IUD merupakan alat kontrasepsi yang efektifitasnya tinggi, yaitu 0,6-0,8 kehamilan/ 100 perempuan dalam 1 tahun pertama. IUD juga berperan dalam mencegah kehamilan dari 98% hingga mencapai hampir 100%, yang bergantung pada alatnya. Tujuan : Diketahuinya hubungan tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan, usia dan paritas ibu dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan Metode Survey Analitik dengan pendekatan waktu Cross Sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah Asidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Partisipan dalam penelitian ini adalah pasangan usia subur yang menjadi akseptor Kontrasepsi. Hasil: Dari uji statistik pendidikan menggunakan chi square diperoleh hasil hasil bahwa nilai p value 0,018 (p < 0,05), hasil uji statistik pendidikan diperoleh bahwa nilai p value 0,04 (p < 0,05), hasil uji statistik usia diperoleh bahwa nilai p value 0,080 (p < 0,05), hasil uji statistik paritas diperoleh nilai p value 0,028 (p < 0,05). Simpulan: Dari variabel pendidikan pengetahuan, usia dan paritas, semua variable memiliki hubungan antara penggunaan Alat Kontrasepsi IUD. Saran : Bagi tenaga kesehatan dapat memberikan dan meningkatkan informasi tentang kontrasepsi IUD melalui penyuluhan maupun konseling KB Kata kunci : Pendidikan, Pengetahuan, Usia, Paritas, Kontrasepsi IUD. Kepustakaan : 15 buku (2005-2012), 10 browsing internet, 5 jurnal on line. Jurnal Halaman : xi, 76 halaman, 2 gambar, 11 tabel, 10 lampiran