Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Melalui Media Audio Visual terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap tentang Kehamilan Remaja di Luar Nikah di SMK - Astuti, Tika Fajar Ari Widi (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang : Minimnya pengetahuan remaja membawa remaja kedalam sikap negatif yang akan menentukan remaja dalam melakukan kegiatan yang tidak baik seperti melakukan hubungan seksual diluar nikah yang akan berdampak pada kehamilan remaja di luar nikah. Dampak dari kehamilan remaja diluar nikah yaitu putus sekolah, masalah psikologis, ekonomi dan keluarga. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan melalui media audio visual terhadap tingkat pengetahuan dan sikap tentang kehamilan remaja di luar nikah. Metode : Jenis penelitian ini adalah pre eksperiment dengan desain the one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah siswi di SMK 17 Bantul Yogyakarta kelas X dan XI. Sampel diambil sebanyak 27 siswa dengan teknik total sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan dengan kriteria baik sebesar 92,6% dan setelah dilakukan penyuluhan dengan kriteria baik sebesar 100%. Sedangkan untuk sikap sebelum dilakukan penyuluhan dengan kriteria baik sebesar 51,9% dan setelah dilakukan penyuluhan dengan kriteria baik sebesar 85,2%. Simpulan : Simpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi melalui media audio visual terhadap tingkat pengetahuan dan sikap tentang kehamilan remaja di luar nikah. Saran : Saran dari penelitian ini diharapkan agar lebih menjaga kesehatan reproduksinya yaitu dengan cara bergaul dengan orang-orang yang dapat memotifasi dirinya untuk berperilaku positif. Kata kunci Kepustakaan Jumlah halaman : Pengetahuan, Sikap, Kehamilan Remaja Diluar Nikah : 23 buku (2004-2014), 3 jurnal, 9 KTI : xi, 104 halaman, 12 tabel, 2 gambar, 11 lampiran