Pengaruh KOmpres Hangat terhadap Nyeri Persalinan kala II di BPM Wikaden Imogiri Bantul Yogyakarta - RATNASARI, Dwi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Berdasarkan data dari WHO pada tahun 2010 kasus sectio caesaria tanpa indikasi di Amerika berjumlah 30, 3% sedangkan di Indonesia berjumlah 6,8%. Data tersebut menunjukkan bahwa kejadian permintaan untuk melakukan sectio caesaria cukup tinggi, dari hasil studi pendahuluan didapatkan 266 ibu bersalin diBPM Wikaden rata-rata mengalami nyeri berat. Tujuan :Mengetahui pengaruh kompres hangat pada nyeri ibu bersalin kala I di BPM Wikaden Imogiri Bantul Yogyakarta tahun 2015 Metode :Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan pendekatan Quasi Experiment One Group Pretest-Posttest. Sebanyak 12 sampel diambil secara total sampling dari responden yang datang bersalin di BPM Wikaden pada bulan Juni 2015. Metode pengumpulan datanya adalah menggunakan metode observasi dengan menggunakan kuesioner. analisis data yang dilakukan dengan wilcoxon signed rank test. Hasil : Tingkatan nyeri sebelum dilakukan kompres hangat adalah sebagian besar berada pada nyeri sedang sebesar 7 responden (58.3 % ) dan nyeri berat sebayak 5 responden (41.7%). Tingkatan nyeri respnden setelah dilakukan kompres adalah sebagian ibu berada pada nyeri sedang 7 responden (33.3%), nyeri ringan sebanyak 4 responden (58.3%) dan nyeri berat sebanyak 1 responden (8.3%). Kesimpulan : Ada pengaruh kompres hangat terhadap nyeri persalinan dengan hasil uji hipotesis H0 ditolak dan Ha diterima nilai signifikansi 0,003 < 0.05 Jadi Kompres hangat berpengaruh terhadap nyeri persalinan kala I di BPM Wikaden Imogiri Bantul Yogyakarta. Saran :Oleh karena itu diharapkan metode kompres ini digunakan di BPM Wikaden Imogiri untuk meningkatkan pelayanan dalam penatalaksanaan nyeri persalinan. Kata Kunci : Kompres Hangat, Nyeri Persalinan Kepustakaan : (2004-2013) buku, penelitian, jurnal, e-jurnal,internet, Al-Quran Halaman : xvi, 78 halaman,6 gambar,5 tabel,11lampiran