HUBUNGAN STATUS GIZI DAN VITAMIN A DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA DI PUSKESMAS PIYUNGAN BANTUL - SULISTYONINGTYAS, Sholaikhah (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Pneumonia masih merupakan masalah kesehatan utama pada balita di Indonesia. Hal ini terlihat dengan tingginya angka morbiditas dan mortalitas pneumonia. Tingginya angka kejadian pneumonia tidak terlepas dari faktor risiko pneumonia. Faktor risiko yang sudah teridentifikasi meliputi status gizi dan Vitamin A. Tujuan: Diketahui hubungan status gizi dan vitamin A dengan kejadian pneumonia di Puskesmas Piyungan Bantul. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan retrospektif (case control). Populasi penelitian adalah balita yang berobat di Puskesmas Piyungan Bantul tahun 2014. Total sampel sebanyak 190 yaitu 95 kasus pneumonia dan 95 kontrol (anak balita sehat). Pengambilan sampel menggunakan metode Simple random sampling. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan data rekam medis sebagai sumber data. Analisis data menggunakan analisis univariat (deskriptif) dan analisis bivariat dengan uji Chi-square Hasil: Hasil penelitian bahwa ada hubungan status gizi dengan kejadian pneumonia pada balita di Puskesmas Piyungan Bantul dengan nilai signifikan (p 0,000 < 0,05; OR 3,539). Tidak ada hubungan Vitamin A dengan kejadian pneumonia pada balita di Puskesmas Piyungan Bantul dengan nilai signifikan (p 0,060 > 0,05; OR 0,764 ). Simpulan: Status gizi kurang meningkat resiko kejadian pneumonia balita sedangkan Vitamin A tidak berhubungan dan bukan kejadian pneumonia balita di Puskesmas Piyungan Bantul. Saran: Diharapkan orang tua yang mempunyai balita memberikan asupan gizi seimbang dan memastikan telah diberi vitamin A lengkap agar terhindar dari pnuemonia. Kata Kunci : Status Gizi, Vitamin A, Pneumonia Kepustakaan : 19 buku (2002-2013), 4 jurnal, 14 skripsi, 4 tesis, 1 website. Jumlah halaman : xiii, 87 halaman, 5 tabel, 3 gambar