Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penyembuhan Luka Jahitan Perineum pada Ibu Nifas di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta Tahun 2015 - Trisnawati (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang :Faktor penyebab terjadinya infeksi nifas bisa berasal dari perlukaan jalan lahir. Hal ini diakibatkan oleh perawatan yang kurang baik dan kebersihan yang kurang terjaga pada perlukaan jalan lahir. Tujuan :Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penyembuhan luka jahitan perineum pada ibu nifas di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta Tahun 2015. Metode : Desain penelitian ini yaitu menggunakan metode Survey Analitik pendekatan waktu Cross Sectional. Populasi adalah ibu nifas 0-6 minggu yang berjumlah 43 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Incidental Sampling. Analisa data menggunakan chi square dan regresi logistic berganda. Hasil : Hubungan pengetahuan dengan penyembuhan luka jahitan perineum sebesar 0,004 < 0,05, hasil p value hubungan status gizi dengan penyembuhan luka jahitan perineum sebesar 0,016 < 0,05, hasil p value hubungan cara perawatan dengan penyembuhan luka jahitan perineum sebesar 0,001 < 0,05 maka ketiganya hasil uji statistik signifikan. Hasil p value hubungan personal hygiene dengan penyembuhan luka jahitan perineum sebesar 0,256 > 0,05 maka hasil uji statistik tidak signifikan. Simpulan : Ada hubungan pengetahuan, status gizi dan cara perawatan dengan penyembuhan luka jahitan perineum pada ibu nifas. Sedangkan personal hygiene tidak ada hubungan. Cara perawatan merupakan faktor yang paling dominan berhubungan dengan penyembuhan luka jahitan perineum. Saran : Diharapkan ibu nifas dapat meningkatkan pengetahuan, status gizi, cara perawatan terhadap luka jahitan perineum agar penyembuhannya bisa cepat dan terhindar dari infeksi. Kata kunci : Pengetahuan, status gizi, cara perawatan, personal hygiene, penyembuhan luka jahitan perineum Kepustakaan : 26 buku (2003-2014) dan 11 jurnal (2007-2014), Al-Qur’an Jumlah halaman : xiii, 87 halaman, 14 tabel , 2 gambar