Pengaruh Penyuluhan Resiko 4 Terlalu terhadap Motivasi Calon Pengantin Menghindari Faktor 4 Terlalu di KUA Umbulharjo Yogyakarta - Sumantri, Ayu (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang : Pada saat ini banyak wanita yang tidak mengetahui kapan waktu yang tepat untuk memulai hamil dan tidak boleh hamil lagi. Keadaan 4 terlalu menjadi faktor internal dari ibu yang dapat berpengaruh terhadap komplikasi kehamilan dan persalinan sehingga berdampak pada AKI dan AKB. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan resiko 4 terlalu terhadap motivasi calon pengantin menghindari faktor 4 terlalu di KUA Umbulharjo Yogyakarta tahun 2015 Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pra-eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel 22 responden. Analisis data penelitian dengan Wilcoxon Hasil : Motivasi sebelum penyuluhan dikategorikan cukup sebesar 86,4%, dikategorikan baik 13,6 %, tidak ada kategori kurang. Dan setelah diberikan penyuluhan dikategorikan baik sebesar 81,8%, cukup 18,2% dan tidak ada kategori kurang Simpulan : Penyuluhan tentang resiko 4 Terlalu berpengaruh terhadap motivasi calon pengantin menghindari faktor 4 Terlalu di KUA Umbulharjo Yogyakarta 2015 dengan p-value 0,000. Saran : Bagi KUA Umbulharjo Yogyakarta diharapkan dapat menambahkan materi saat memberikan pendidikan pranikah khususnya masalah kesehatan reproduksi yang terkait hukum islam, dan berkerjasama dengan Puskesmas setempat untuk memberikan penyuluhan kesehatan reproduksi khusunya faktor resiko 4 terlalu kepada calon pengantin pada saat imunisasi TT. Kata kunci Kepustakaan : Penyuluhan , Motivasi, Calon Pengantin, Resiko 4T : 17 Buku (2005-2012), 3 penelitian (2006-2013), 6 internet (2005-2012), 3 e-journal (2005-2014), Al-Qur?an : xiv, 76 halaman, 4 tabel, 3 gambar, 16 lampiran