Hubungan Pemberian ASI Eksklusif dengan Status Gizi Balita Usia 12-59 Bulan di Posyandu Temupoh IX Karangwaru Tegalrejo Yogyakarta Tahun 2015 - EKOWATI, Nisak Apriliana (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang : Gizi kurang atau Gizi buruk merupakan masalah yang perlu mendapat perhatian, karena dapat menimbulkan the lost generation. Kualitas bangsa dimasa depan akan sangat dipengaruhi keadaaan atau status gizi pada saat ini, terutama balita.Faktor faktor yang mempengaruhi status gizi pada balita multifactor diantaranya asupan makanan. Asupan makanan pada bayi dan anak yang baik dan benar adalah menyusui secara eksklusif sejak lahir sampai umur 6 bulan dan sampai umur 2 tahun. Tujuan :Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubunganpemberian ASI esklusifdengan status gizibalitausia 12 – 59 bulan di PosyanduTemupoh IX KarangwaruTegalrejo Yogyakartatahun 2015 Metode :Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional, dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi adalah ibu yang mempunyai balita usia 12-59 bulan dan melakukan penimbangan di Posyandu Temupoh IX, sejumlah 40 responden. Sampel digunakan sampel jenuh. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner untuk pemberian ASI Eksklusif dan dengan penimbangan berat badan menggunakan timbangan dacin kapasitas 25kg dan kemudian dihitung status gizi berdasarkan indek BB/U. Teknik analisis data menggunakan Kendall Tau. Hasil :Hasil menunjukkan bahwa antara Pemberian ASI Eksklusif dengan status gizi balita yaitu p-value Kendall Tau sebesar 0,001 (p < 0,05), C sebesar 0,220 Simpulan : Terdapat hubungan antara Pemberian ASI Eksklusif dengan Status Gizi Balita 12-59 Bulan di Posyandu Temupoh IX Bangirejo Karangwaru Yogyakarta tahun 2015. Saran : Ibu yang telah memberikan ASI ekslusif tetap di pertahankan, dan bagi ibu yang belum memberikan ASI ekslusif hendaknya dapat diterapkan kepada anak berikutnya, sehingga dapat meningkatkan balita dengan status gizi yang baik Kata kunci : Asi Eksklusif, Status Gizi, Balita Kepustakaan : 23 Buku (2004-2013), 5 penelitian (2006-2012),Al-Qur’an Jumlah halaman : xiii, 55 halaman, 7 tabel, 2 gambar, 11 lampiran