Hubungan Paritas dengan Kejadian Preeklampsia pada Ibu Hamil di RSUD WONOSARI - Pratiwi, Ika (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang : berdasarkan SDKI tahun 2012 bahwa AKI sebesar 359 per 100.000 kelahiran hidup dengan penyebab utama adalah perdarahan, eklampsia atau preeklampsia dan sepsis. Salah satu faktor terjadinya preeklampsia adalah paritas. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan paritas dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di RSUD Wonosari tahun 2014. Metode : penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian dengan deskriptif korelasional. Metode pendekatan yang digunakan adalah case control. Teknik pengambilan sampel secara Random Sampling. Responden dalam penelitian ini adalah ibu hamil di RSUD Wonosari yang berjumlah 60 orang. Analisa data menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil : hasil penelitian menunjukkan paritas ibu tidak berisiko sebanyak 33 responden, paritas berisiko 27 responden. Yang mengalami preeklampsia sebanyak 30 responden, tidak preeklampsia 30 responden. Hasil uji Chi-Square sebesar 8,148 dan nilai p value (0,004<0,005) confident interval 1,584 s/d 14,245. Nilai OR didapatkan 4,750. Simpulan : ada hubungan paritas dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di RSUD Wonosari tahun 2014. Saran : Diharapkan dapat dijadikan informasi bagi ibu hamil dan keluarga sehingga keluarga dapat memonitoring dan dapat mencegah komplikasi preeklampsia. Kata kunci : paritas, kejadian preeklampsia, ibu hamil Kepustakaan : 38 buku, 3 jurnal, 1 tesis, 2 Skripsi, 1situs internet Jumlah halaman : xiv, 61 halaman, 11 lampiran