Hubungan Minat Menikah Dini dengan Kejadian Perilaku Seksual Pranikah Remaja Kelas XI di SMK PGRI Sentolo Kulon Progo - PUSPITARINI, Susi (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang: Faktor sosial budaya memiliki peranan besar mendorong terjadinya pernikahan dini. Adanya gabungan antara nilai-nilai sosial, kesulitan ekonomi dan desakan dari pihak orang tua. Menikah dini memiliki dampak seperti risiko komplikasi kehamilan, risiko kanker serviks berkurangnya kesempatan pada pendidikan dan pekerjaan. Pergeseran norma dalam pergaulan menyebabkan perilaku seksual remaja yang dapat berdampak penyakit menular seksual. Tujuan: Diketahui hubungan minat menikah dini remaja dengan kejadian perilaku seksual pranikah remaja kelas XI SMK PGRI Sentolo Kulon Progo. Metode: Jenis penelitian pendekatan kuantitatif korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel penelitian diperoleh menggunakan teknik Total Sampling sebanyak 56 responden. Instrumen menggunakan kuesioner tertutup. Analisa data dengan uji statistik Kendall Tau. Hasil: Hasil uji Kendal Tau didapatkan remaja laki-laki yang memiliki minat menikah dini tinggi (17, 86%), sedang (42,86%), rendah (39, 28%). Remaja perempuan yang memiliki minat menikah dini tinggi (21, 43%) sedang (50 %), rendah (28, 57 %). Hasil kejadian perilaku seksual remaja laki-laki sangat berisiko (7, 15%) berisiko (39, 28%) tidak berisiko (53, 57 %). Kejadian perilaku seksual pranikah remaja perempuan sangat berisiko (0%) ,berisiko (35,72%), tidak berisiko (64, 28%). Hasil p value 0,000 (p< 0,05) artinya ada hubungan minat menikah dini dengan kejadian perilaku seksual pranikah di SMK PGRI Sentolo. Simpulan: Ada hubungan minat menikah dini dengan kejadian perilaku seksual pranikah remaja kelas XI di SMK PGRI Sentolo Kulon Progo. Saran: Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai informasi peningkatan kesehatan reproduksi pada remaja. Kata kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : Minat Menikah Dini, Kejadian Perilaku Seksual Pranikah : 28 buku (2005-2013), 3 penelitan, 14 jurnal, dan 4 web : xiv, 86 halaman, 14 tabel, 2 gambar, 11 lampiran