Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Imunisasi Hepatitis Bo dengan Waktu Pemberian Imunisasi Hepatitis Bo di Puskesmas Jetis Yogyakarta - MAYANGSARI, Rr. Nindya (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Hepatitis B merupakan salah satu penyakit menular berbahaya yang menyebabkan Kejadian Luar Biasa (KLB) dan kematian. Puskesmas Jetis Yogyakarta memiliki cakupan imunisasi paling rendah jika dibandingkan dengan puskesmas lain di kota Yogyakarta yakni sebesar 89,46%. Tujuan: Diketahuinya hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi Hepatitis Bo dengan waktu pemberian imunisasi hepatitis Bo di Puskesmas Jetis Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian semi kualitatif yang digunakan adalah survey analitik menggunakan pendekatan waktu cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu yang memiliki balita di Puskesmas Jetis Yogyakarta. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sejumlah 69 responden. Analisis data yang menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi hepatitis Bo dengan waktu pemberian imunisasi hepatitis Bo di Puskesmas Jetis Yogyakarta. Hal ini diperoleh p-value 0,50. Dari hasil tersebut keeratan hubungan tergolong lemah dengan nilai Contingency Coefficient sebesar 0,283. Simpulan: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi Hepatitis Bo dengan waktu pemberian imunisasi Hepatitis Bo. Keeratan hubungan tergolong lemah. Saran: Diharapkan bagi ibu untuk meningkatkan pengetahuan tentang imunisasi Hepatitis Bo dengan mengikuti penyuluhan di Posyandu Bayi Balita oleh bidan puskesmas kepada ibu diwilayah kerja Puskesmas Jetis Yogyakarta.