Hubungan Dukungan Orang Tua dengan Kesiapan Menjadi Orang Tua pada Remaja yang Menikah Dini di Dusun Tanuditan Trirenggo Bantul Yogyakarta - Kurnia, Umi Fahati (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang: Dukungan orang tua dapat mempengaruhi kesiapan menjadi orang tua. Dukungan instrumental, dukungan penilaian, dukungan informasi dan dukungan emosional merupakan pencapaian dalam kesiapan menjadi orang tua. Salah satu indikator keberhasilannya yaitu dukungan orang tua ini bisa berhasil jika mendorong rasa percaya diri pada remaja yang menikah dini. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan orang tua dengan kesiapan menjadi orang tua pada remaja yang menikah dini di Dusun Tanuditan Trirenggo Bantul Yogyakarta Tahun 2015 Metode: Desan penelitian menggunakan Kuantitatif korelasioal dengan pendekatan cross setional. Sampel diambil dengan total sampling yaitu remaja yang menikah dini di Dusun Tanuditan tahun 2015 yaitu sebanyak 48 orang. Pengolahan data menggunakan rumus kendall Tau. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dukungan orang tua pada remaja yang menikah dinidalam kategori cukup yaitu 36 (75,0%), baik yaitu 12 (25,0%). Sedangkan Kesiapan menjadi orang tua pada remaja yang menikah dini dalam kategori baik yaitu 14 (29,2%), cukup yaitu 30 (62,5%), kurang yaitu 4 (8,3%). Berdasarkan hasil uji kendall Tau 0,631 diperoleh nilai signifikan 0,00 (p=0,00<0,05). Simpulan: Ada hubungan antara dukungan orang tua dengan kesiapan menjadi orang tua pada remaja yang menikah dinidi Dusun Tanuditan Trirenggo Bantul Yogyakarta tahun 2015. Saran:Bagi peneliti selanjutnya bisa sebagai bahan belajar dan dikembangkan lagi tentang dukungan dan kesiapan menjadi orang tua pada remaja yang menikah muda. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah halaman : Dukungan orang tua, kesiapan, penikahan dini, remaja : 26 buku, 2 internet, 3 jurnal : xiv halaman, 82 halaman