Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Pleret, Bantul, Yogyakarta - Wahyani (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang: Tahun 2011 prevalensi gizi buruk di Yogyakarta sebesar 10%, pada tahun 2012 sebesar 0,56% dan tahun 2011 sebesar 0,68%. Hasil studi pendahuluan di Puskesmas Pleret Bantul Yogyakarta, angka gizi buruk sebesar 0,54%, gizi kurang sebesar 9, 29%, gizi baik sebesar 86,57%, dan 3,60% anak menderita gizi lebih. Tujuan: Penelitian ini Untuk bertujuan untuk diketahuinya hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Pleret Bantul Yogyakarta tahun 2015. Metode: Desain survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan yang digunakan adalah puposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu dan balita umur 1-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Pleret Bantul Yogyakarta dengan jumlah responden 332 ibu dan 332 balita. Analisa data yang digunakan pada bivariat adalah Kendall tau. Hasil: Hasil penelitian bivariat memperlihatkan ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Pleret Bantul Yogyakarta dengan tingkat keeratan rendah yang ditunjukan dari nilai p (value) = 0,000 (<0,05) degan tingkat keeratan hubungan kedua variabel ditunjukan pada nilai koefisien korelasi = 0,222. Simpulan: Ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Pleret Bantul Yogyakarta. Saran: Perbaikan yang dilakukan perlu adanya dukungan dari masyarakat, tokoh masyarakat, tokoh agama, Lembaga Kesehatan Masyarakat di Kecamatan Pleret, Pejabat lintas sektor dan pemerintah daerah Yogyakarta. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah halaman : Ilmu Pengetahuan, Gizi Balita, Status Gizi Balita : 36 Buku (2004-2015), 14 jurnal, 3 internet : xii, 90 Halaman, 15 Tabel, 2 Gambar, 12 Lampiran