Hubungan Dukungan Suami terhadap Penggunaan Alat Kontrasepsi dalam Rahim di Wilayah Kerja Puskesmas Gamping II Sleman Yogyakarta - Supiani (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: AKDR merupakan kontrasepsi yang sangat efektif dan berjangka waktu lama, tetapi AKDR ini kurang begitu diminati masyarakat karena prosedur pemasangannya cukup rumit, harus dikerjakan oleh tenaga medis terlatih dan terkesan tabu karena alat kontrasepsi dimasukkan ke dalam kemaluan akseptor sehingga wanita membutuhkan peran serta dan dukungan suami dalam penggunaan kontrasepsi AKDR. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan dukungan suami terhadap penggunaan Alat Kontrasepsi Dalam Rahim di wilayah kerja Puskesmas Gamping II Sleman Yogyakarta tahun 2015. Metode: Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan pengambilan data croos–sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan “Cluster sampling” setiap kelurahan diambil 31-32 responden. Hasil: Hasil uji statistik nonparametris dengan analisis Chi-Square (x2) didapatkan p-value sebesar 94,000 dengan expected count 75% dan exact sig 0,000 < 0,05. Simpulan: Kesimpulannya terdapat terdapat hubungan dukungan suami terhadap penggunaan alat kontrasepsi dalam rahim di wilayah kerja puskesmas gamping II sleman yogyakarta. Saran: Saran bagi suami diharapkan dapat memberikan dukungan secara menyuluruh dan seimbang sehingga istrinya dapat menggunakan alat kontrasepsi yang sesuai dengan kondisi serta kenyamanannya.