Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Perdarahan Postpartum di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta Tahun 2013-2014 - HAZMI, Salsabil Zatil Alwan Al (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Kematian ibu di Bantul pada tahun 2013 masih disebabkan perdarahan sebesar 46%. Data yang didapatkan di RSUD Panembahan Senopati Bantul menunjukkan angka kejadian perdarahan postpartum pada tahun 2013-2014 sebanyak 104 kasus. Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian perdarahan postpartum di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta tahun 2013-2014. Metode : Jenis penelitian ini desktiptif analitik dengan pendekatan case control. Populasi yaitu semua ibu bersalin yang mengalami perdarahan dan tidak perdarahan. Sampel kasus berjumlah 75 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan sampel kontrol berjumlah 75 responden dengan teknik pengambilan sampel random sampling. Uji statistik yang digunakan Kendal Tau, Odds Ratio dan regresi berganda logistik. Hasil : Hasil uji Kendal Tau dengan ? 0,05 didapatkan paritas (p= 0,022 dan OR= 2,675), umur (p=0,000 dan OR=6,345), jarak kehamilan (p=0,003 dan OR= 3,070), anemia (p=0,000 dan OR= 17,587), frekuensi ANC (p=0,000 dan OR= 4,114), serta pendidikan (p=0,044). Anemia merupakan faktor dominan terhadap kejadian perdarahan postpartum dengan nilai B= 15,953 dan p=0,000. Simpulan : Ada pengaruh antara paritas, umur, jarak kehamilan, anemia, frekuensi ANC dan pendidikan dengan perdarahan postpartum dan anemia merupakan faktor dominan terhadap perdarahan postpartum. Saran : Ibu hamil dapat melakukan pemeriksaan antenatal secara rutin agar dapat terdeteksi secara dini faktor resiko, minimal 1 kali pada TM I, 1 kali pada TM II dan 2 kali pada TM 3 sesuai anjuran pemerintah.