Hubungan Konsumsi Fast Food dengan Obesitas pada Remaja di SMP Muhammadiyah 10 Yogyakarta - ARLINDA, Sheva (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Obesitas atau yang biasa dikenal kegemukan merupakan masalah yang cukup merisaukan di kalangan remaja. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi obesitas/overweight yaitu ketersediaan makanan yang murah, cepat tetapi tidak sehat salah satunya yaitu fast food. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi fast food dengan obesitas pada remaja di smp muhammadiyah 10 yogyakarta Metode: Rancangan dalam penelitian ini adalah rancangan analitik dengan pendekatan case control yang terdiri dari 31 responden obesitas dan 31 responden tidak obesitas. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling dan random sampling. Analisa data yang digunakan adalah uji chi square dan odd ratio. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan konsumsi fast food dengan kejadian obesitas pada remaja (p = 0,000 < 0,05) dengan nilai nilai odd ratio sebersar 6.00. Simpulan: Frekuensi konsumsi fast food lebih dari 3 kali seminggu memiliki resiko 6.00 kali lipat mengalami obesitas dibandingkan dengan yang tidak sering mengkonsumsi fast food. Saran: Dapat mempertimbangkan menu makan yang sesuai dengan kebutuhan energi harian, sehingga dapat memberikan manfaat kepada siswa- siswi dalam mengkonsumsi makanan yang sehat.